Вопросы здоровья — тема очень личная, как и выбор врача, которому это здоровье хочется доверить. За 15 лет работы в Светлогорске Юрий Михайлович  Русинович и сотрудники стоматологического центра «Стомарус» заработали репутацию врачей, которым доверяют  самое сложное лечение и операции. Все эти годы команда не стояла на месте, а постоянно развивалась технически и профессионально. Чего это стоило и зачем было нужно, узнали от самого Юрия Михайловича.

Не было бы счастья, да…

-Я начал заниматься частной практикой с 1989 года. У меня был свой кабинет, наработанный круг пациентов и репутация в маленьком городе. А вот, амбициозных планов расширять бизнес никогда не было. Если бы не очередной указ тогдашнего министра здравоохранения об ужесточении условий ведения медицинской деятельности. Документ запрещал государственным медицинским учреждениям заключать договора с частными кабинетами на рентгенологические снимки зубов. Это обстоятельство и стало главным стимулом к тому, чтобы я начал искать другое помещение, в котором можно было бы организовать работу стоматологического рентгеновского кабинета. Как следствие, пришлось увеличить количество наемных сотрудников. Таким образом моя частная практика и реформировалась из рамок индивидуального предпринимателя в формат  предприятия-юридического лица. И все как-то стало устраиваться, начала формироваться новая команда с новыми целями и задачами. Не могу сказать, что всё шло легко, как по маслу. Администрированию, работе с новыми документами  и прочим тонкостям бизнеса приходилось учиться по ходу. Но в итоге в феврале 2004 стоматологический центр «Стомарус» заработал. На тот момент мы были чуть ли не единственной частной стоматологической клиникой районного масштаба в стране с собственным рентгенологическим кабинетом.

Фото из личного архива Ю.М. Русиновича.

 

О коллективе

Я требовательный руководитель. И требовательный, прежде всего, к себе. Не все прошли и выдержали отбор в команду. Кто-то не привык так пахать, кто-то не мог или не хотел соответствовать моим требованиям. Поэтому со мной работают люди, которые относятся к профессии и здоровью пациентов максимально ответственно. В этом смысле мне очень повезло с коллективом. Я уверен в порядочности своих сотрудников и с профессиональной, и с человеческой точки зрения. Некоторые из них, например, врачи-стоматологи 1 категории, терапевт Алексей Витальевич Гречаниченко и ортопед Константин Юрьевич Планков, зубной техник Светлана Бухавцова работали вместе со мною долгие годы ещё до образования «Стомаруса».

Пришедшие в наш коллектив пародонтолог Светлана Анастасьевна Голуб и врач-терапевт Ирина Николевна Кузьменко, как и все наши сотрудники, просто врачи от бога!

Что касается узкоспециализированных врачей высокого класса, занимающихся имплантацией зубов и другими сложными операциями, то реальность такова, что лучшие из них работают в столице. Мне удалось найти и привлечь к работе в нашей команде лучших имплантологов страны. Так, ещё в 2008 году в коллективе «Стомарус» появился врач-стоматолог-хирург 1-ой квалификационной категории с большим опытом в челюстно-лицевой хирургии Гариб Мкртычевич Егиазарян. В особенно сложных случаях рентгендиагностики мы консультируемся с врачом высшей категории, кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии БГМУ Ниной Александровной Саврасовой. Мы отправляем ей по интернету компьютерные томограммы и буквально на следующий день получаем описание и заключение исследования. С появлением в коллективе Олега Александровича Перминова  мы смогли проводить не только  различные сложные имплантологические операциинаправленную костную пластику и пластику мягких тканей десны, но и простые и сложные удаления зубовв том числе, зубов мудрости по  ортодонтическим показаниям, удаление кист челюстей. Я благодарен всем своим сотрудникам и стараюсь создавать для них максимально комфортные условия для работы. Врач должен чувствовать себя востребованным и адекватно оцененным. Это — лучший стимул для роста в профессии.

Фото из личного архива Ю.М. Русиновича.

О деньгах

Хороший специалист в нашей профессии всегда достойно зарабатывал. Я тут не исключение. Но за мной стоит клиника и люди. Я просто обязан постоянно вкладывать в бизнес, чтобы врачи могли работать на хорошем оборудовании, а риски угрозы здоровью пациентов были сведены к нулю. Например, мы стали стерилизовать стоматологические наконечники. Из-за их конструктивных особенностей, большого потока пациентов на приёме, для исключения переноса инфекции от одного пациента другому, они должны не только подвергаться обработке спиртом. По международным стандартам наконечники должны проходить стерилизацию в автоклаве типа «В», при средней температуре 135°С. А перед стерилизацией  у нас они еще проходят автоматическую чистку и смазку в специальном программно-управляемом приборе. Только так сохраняется и сам наконечник, и обеспечивается его полная стерилизация — умерщвление всех видов микроорганизмов. Никакими многократными протираниями хлорамином, спиртом или другими методами такого эффекта не достигнешь. Это к вопросу о деньгах. Все мы знаем, что здоровье – бесценно. И в стоимость наших услуг, кроме стоимости высококачественных материалов, входит вот эта максимальная безопасность в том числе. При этом наши цены соответствуют средним по республике.

Фото из личного архива Ю.М. Русиновича.

О гражданской позиции

Моя гражданская позиция достаточно простая — делай свое дело максимально хорошо и будь примером для своих детей. Когда мои сыновья увлекались мини-футболом и тренер обратился ко мне за помощью, я это воспринял сначала как хорошую возможность сделать что-то полезное для своего родного города  за пределами своей профессии. А потом, когда наша молодёжная команда по мини-футболу стала чемпионом страны, это увлечение было жизненно необходимым и для меня, и для наших футболистов.

Так мы и сотрудничаем до сих пор. Мои мальчики давно выросли, но им на смену пришли другие. За пять лет участия в чемпионатах страны — пять медалей, из них — три золотые! Мы смогли сохранить команду «ЦКК» и мини футбол как вид спорта в городе.

 
Фото из личного архива Ю.М. Русиновича.
 
Мир тесен

Когда меня спрашивают, почему к нам приезжают пациенты из дальнего зарубежья, я отвечаю — мир тесен. Люди находят нас по сарафанному радио, по рекомендациям родственников и друзей. Мы не платим Яндексу или Гуглу, и вообще  не любим заниматься саморекламой — жалко на все это времени и денег. Это интервью – одно из редких исключений. Все-таки, 15-летний юбилей! Но даже если мы и станем чаще о себе заявлять в прессе или интернете, все равно лучшей рекламой будут рекомендации довольных пациентов. К нам приезжают из США, Канады, Англии, Израиля, Германии, Австралии, Туркменистана, Сахалина. Для нас это уважение и комплимент. У людей, живущих за рубежом, больше выбора и возможностей.

Фото Г. Климов.
 
О перспективах

Расти всегда есть куда и для чего, а точнее, для кого. Сейчас мы с ужасом вспоминаем, как работали до появления в стоматологии рентгеновского оборудования. Но прогресс не стоит на месте. Мы живем в цифровом мире. И моя мечта, чтобы «Стомарус» максимально соответствовал  статусу клиники цифровой стоматологии. Сегодня у нас пациент делает  снимок КТ в нашем рентгенкабинете, а через 20 минут это изображение загружено в ноутбуке у одного из моих имплантологов. И мы можем в режиме реального времени совместно проконсультировать и согласовать наиболее рациональный план имплантологического лечения для пациента, который в этот момент находится в стоматологическом кресле. Производители MIS, STRAUMAN, NOBEL  дают пожизненную гарантию на имплантанты! И нам приятно, что мы можем это предложить нашим пациентам. Стоматологический центр «Стомарус» является сертифицированным партнёром компании MIS в Беларуси. Мы 10 лет работаем с этой израильской системой имплантации и можем сказать, что она зарекомендовала себя как лучшая.