Главная страница » Услуги » Аугментация

Аугментация

Синус-лифтинг, или, как его ещё называют, аугментация, подразумевает под собой увеличение объема костной ткани с помощью хирургического вмешательства. Данная процедура необходима для установки имплантатов при атрофии кости верхней челюсти.

аугментацияОсновная сложность установки имплантатов заключается в необычной форме верхней челюсти, значительно отличающейся от кости других частей тела. Её особенность заключается в наличии придаточной пазухи носа (гайморовой пазухи) и небольшой высоте. Этой высоты достаточно для формирования собственных зубов, но, в случае повреждения либо удаления зубов, возникает необходимость в установке имплантатов, а для этого необходимо увеличить высоту кости. Именно поэтому аугментация широко применяется в стоматологической практике, как один из наиболее удобных и эффективных способов увеличения объема костной ткани, в результате которого часть дна гайморовой пазухи несколько приподнимается, а образовавшееся пространство заполняется костной тканью.

Основным преимуществом аугментации является возможность установки более длинных имплантатов, которые, в свою очередь, позволяют обеспечить  необходимую окклюзионную нагрузку в боковых отделах челюсти.

Синус-лифтинг подразделяется на два типа:

  • закрытый;
  • открытый

Закрытый синус-лифтинг возможен тогда, когда высота кости в проекции верхнечелюстных синусов составляет не менее восьми миллиметров. В противном случае – необходима открытая операция.

синус-лифтингУстановить имплантаты одновременно с синус-лифтингом возможно, если толщина альвеолярного отростка изначально составляет не менее четырёх миллиметров.

В данном случае имплантаты рекомендуется раскрывать через 6-9 месяцев после операции и постепенно нагружать их, чтобы стоматолог мог убедиться в успешности их установки.

Если же проведение аугментации одновременно с установкой имплантатов невозможно, то их рекомендуется устанавливать через 4 месяца после операции, пока введенный материал ещё остаётся мягким и податливым, но участок имплантации уже зажил.

Следует отметить, что проведение данной операции может осложниться из-за  повреждения слизистой, иначе говоря, разрыва  шнейдеровской мембраны. Чтобы избежать такого риска, вы должны пользоваться помощью только высококвалифицированных специалистов, обладающих всем необходимым оборудованием.

После проведения операции десна, как правило, заживает в течение 5-7 дней, после чего снимаются швы. Тем не менее, пациенты должны четко следовать рекомендациям врачей по предотвращению риска смещения костного материала или воспаления пазухи. К таким рекомендациям относятся: снижение физических нагрузок, включая занятия спортом, соблюдение диеты в течение двух недель после операции, кашлять и чихать желательно с открытым ртом, прикрывая его платочком, а также принимать необходимые препараты, прописанные вашим хирургом.